Амара́нт, или щири́ца – одно из самых древних зерновых, выращиваемое ацтеками ради крайне ценных зерен. Если верить историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% каждодневного рациона американских племен.
семена амаранта – прекрасный источник витамина А
в семенах содержится вещество, называемое сквален. Он незаменим при синтезе витамина D в человеческом организме;
семена богаты пищевыми волокнами, способными очистить кишечник от токсинов. Мало того, эти волокна здорово улучшают пищеварение!
масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо) укрепляют здоровье в целом, и сердечно-сосудистую систему в частности;
белок быстро придает чувство насыщения, что позволяет не переедать;
регулярное употребление семян амаранта – прекрасная профилактика заболеваний глаз, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
Существует сразу несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:
можно приготовить из них кашу и есть как известную всем овсянку или гречку;
можно выжать из семян масло и готовить на нем привычные блюда, как на растительном или оливковом;
можно размолоть семена и сделать из них муку, из которой печь хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
можно прорастить семена и зеленые побеги добавлять в любимые салаты;
Рецепт попкорна из амаранта!:
Ингредиенты
1. один стакан сырых зерен амаранта;
2. две столовые ложки оливкового масла Extra Virgin;
3. немного соли, чтобы посыпать готовый попкорн.
Приготовление:
1. возьмите небольшую сковороду, сухую;
2. слегка нагрейте ее на среднем огне;
3. когда сковорода прогреется, высыпьте на нее примерно 1/8 стакана амарантовых зерен;
4. осторожно встряхивайте сковороду, пока зерна не начнут желтеть и взрываться;
5. продолжайте такие манипуляции, пока все зерна не раскроются;
6. потом пересыпьте готовый попкорн в миску;
7. повторите все действия с оставшимся амарантом;
8. когда все семена будут готовы, полейте их маслом и посыпьте солью.
Попкорн может быть и сладким. В таком случае вместо оливкового масла и соли следует использовать мед, растопленный шоколад, сахарную пудру или любые другие сыпучие и текучие сладости!
Амарант - пшеница ацтеков
- Подробности