Кокосовое масло - как выбрать для еды?
Выбираем с умом, поэтому изучаем технологию производства масла.
Существуют 2 основных способа получения масла:
1. Отжим
2. Экстрагирование
Отжим - измельчённый кокос давят под прессом, без нагрева - такой способ называется холодный отжим, если с подогревом - горячий
Экстрагирование - это когда исходное сырьё заливают бензином или гексаном, масло перейдёт в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Так получают основную массу рафинированного масла.
При этом, масло, полученное любым из этих способов, может быть:
1. Рафинированным - в результате очистки масло нейтрализуется по вкусу и осветляется, такое масло остаётся полезным и может использоваться для готовки на средних и высоких температурах.
2. Нерафинированным - фильтруется от механических примесей, все компоненты остаются в масле, за счёт этого сохраняются вкус и запах масла, но и биологическая ценность такого масла выше. Готовить на таком масле можно, только на маленьком и медленном огне.